Меню Рубрики

Военная ипотека как инструмент оплаты гражданской ипотеки

Помощь правительства военнослужащим в приобретении жилья получила название военной ипотеки. Эта программа успешно реализуется при партнерстве Министерства Обороны, государства и крупных банков.

По условиям военной ипотеки, участнику выдается субсидия из бюджета, которая направляется на покупку жилья или расчеты по ипотеке. Из нашего обзора читатели узнают, может ли военнослужащий, получив субсидию из бюджета погасить гражданскую ипотеку.

Как действует военная ипотека

Схема действия военной ипотеки простая: ее участнику открывают индивидуальный счет, на который ежегодно зачисляется определенная сумма из бюджета. После трех лет участия в накопительно-ипотечной системе (НИС), военнослужащий может использовать средства для решения жилищного вопроса.

Voennaia ipoteka kak instumet oplati graj ipoteki

Основные правила военной ипотеки:

  • участником НИС может стать военнослужащий (сотрудник ВС, МВД, МЧС, ФСБ), имеющий гражданство РФ;
  • недвижимость приобретается только в России;
  • военными накоплениями можно оплатить покупку жилья из расчета 18 м2 на каждого члена семьи;
  • срок службы участника не должен быть менее 20 лет;
  • размер субсидии ограничен 2,4 млн. рублей;
  • средства военного сертификата могут быть направлены на покупку дома или квартиры на вторичном рынке, в новостройках, на ипотечный взнос в банк.

Ежегодный размер субсидий

Размер субсидии зависит от ежегодного бюджета страны. В 2019 году участники НИС получат пополнение личных счетов на 268 000 рублей. Будет ли индексация военной ипотеки в 2020 году? Об этом мы узнаем после утверждения всех статей бюджетных расходов.

Нетрудно посчитать примерный размер накоплений: за три года сумма может составить около 800 000 рублей. Эти накопления можно приумножить, заключив договор доверительного управления. Управляющие компании инвестируют деньги в облигации и другие инструменты с низким риском. Владелец счета будет ежегодно получать процент на вложенный капитал.

Как распорядиться военной ипотекой

Стратегию использования субсидии каждый участник НИС выбирает самостоятельно. Личный счет пополняется ежегодно, поэтому по истечении 8-10 лет участия в программе можно купить свое жилье и без кредита. Но если нужно срочно решить жилищную проблему, партнерство с банком поможет это сделать. Средства военной ипотеки можно направить на первоначальный взнос по ипотеке, и в дальнейшем погашать долги  банку государственной субсидией.

Например:  за три года участия в НИС средства на лицевом счете составили 700 тысяч рублей, Этой суммы достаточно для начального взноса по ипотеке. Деньги, поступающие на лицевой счет заемщика в последующие годы, Росвоенипотека будет направлять в банк для погашения ссуды и процентов.

Размер ипотеки заемщик определяет самостоятельно, исходя из правил программы и личных возможностей. Если сумма кредита превысит лимит в 2,4 млн. рублей, военнослужащему предстоит оплатить разницу собственными средствами.

Есть и другой вариант: оформить ипотеку самостоятельно, за счет личных денег, не дожидаясь окончания 3-х летнего срока участия в НИС. Впоследствии можно погасить долг военными накоплениями. Как на практике действует такая схема, какие требования предъявляют к заемщикам и на каких условиях одобрят сделку, читайте далее.

Видео по теме «Суть военной ипотеки»

Как погасить ипотеку средствами военного сертификата

На вопрос, можно ли направить военную ипотеку на погашение ранее взятой жилищной ссуды, отвечает ФЗ 117: такая возможность у заемщика есть. Но на практике возникают нюансы, о которых владельцы военных сертификатов должны знать заранее:

  • согласие кредитора. Банк, выдавший гражданскую ипотеку должен согласовать сделку по погашению долга деньгами государственной программы. Если вы оформили жилищную ссуду в крупном банке, участвующем в программе военной ипотеки, то проблем не возникнет;
  • согласие ФГКУ «Росвоенипотека». Военнослужащий направляет рапорт в Росвоенипотеку на разрешение погашать долги по жилищной ссуде средствами накопительного счета. Следует представить полную информацию по кредитному договору и приобретенной недвижимости.
  • право заемщика на объект недвижимости. Важным фактором для получения разрешения всех инстанций является право заемщика на недвижимость. Другими словами, военнослужащий должен быть единственным заемщиком по гражданской ипотеке и недвижимость должна принадлежать ему. При наличии созаемщиков Росвоентипотека может отказать в сделке из-за высоких рисков.

Отзывы заемщиков говорят, что основные барьеры возникают на этапе согласия ФГКУ «Росвоенипотека». Контролирующий орган может отказать, если ставка по действующему договору значительно выше действующих тарифов. Другой причиной отказа может стать низкая ликвидность приобретенного жилья или его высокая стоимость. После согласования всех условий и одобрения сделки Росвоенипотекой, останется решить ряд простых бюрократических вопросов по новому договору с банком. Дальнейшая оплата ипотеки будет производиться без участия заемщика, средствами накопительно-ипотечного счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *