Меню Рубрики

Разберем основные минусы и недостатки военной ипотеки

Программа военной ипотеки действует в России с 2004 года. Это достаточный срок, чтобы оценить преимущества и недостатки системы. О военной ипотеке можно найти много информации, как правило, она касается порядка оформления документов и правил для участников. В нашей статье мы обсудим минусы военной ипотеки, дадим читателям практические рекомендации и советы.

недостатки ипотеки

Принципы программы

Вначале напомним, как действует военная ипотека: военнослужащие, участвующие в накопительной ипотечной системе (НИС), после трех лет службы могут направить накопления на покупку жилья в ипотеку.

Источником накоплений на личных счетах военных является государство: ежегодно на каждый счет перечисляется определенная сумма, утвержденная бюджетом. В 2017 году она составит 260141 рублей. Программа рассчитана на двадцать лет.

Таким образом, принимая к расчету средние показатели, можно посчитать, что за время участия в НИС, военнослужащий накопит вполне приличную сумму. Но средние цифры не дают точной картины, и не применимы для решения конкретных вопросов и индивидуальных ситуаций.

Посмотрим на слабые стороны военной ипотеки глазами заемщика – военнослужащего.

Про сроки

Основные отрицательные моменты программы связаны со сроками:

  • право на получение жилищного сертификата военный получает после 3 лет участия в НИС. Это ограничивает возможности покупки жилья солдат и старшин, служащих по контракту. Семьям офицеров также придется ждать не менее трех лет для получения собственной квартиры;
  • срок действия военного сертификата (свидетельства) ограничен. У его владельца есть всего шесть месяцев на поиск подходящей квартиры или дома, заключение договора с банком. Это довольно сжатые сроки, учитывая все нюансы оформления сделок с недвижимостью;
  • возрастной ценз – еще один недостаток программы. Условиями предусмотрено участие заемщиков до достижения 45 лет. Банки заключают кредитные договоры, учитывая это ограничение: заемщик обязан вернуть ссуду до выхода на военную пенсию. Поэтому, военные в возрасте от 35 лет могут взять ипотеку на период не более 10 лет, что создает определенные проблемы и риски;
  • в случае увольнения при выслуге менее 20 лет, остаток долга по ипотеке придется погашать за счет собственных средств. Это правило не действует при увольнении по уважительным причинам (состоянию здоровья, семейным ситуациям).

Про деньги

Государство является основным плательщиком по ипотеке, но часть расходов военнослужащие оплачивают самостоятельно. Вопрос денег всегда был злободневным, а для ипотечных ссуд военных он может стать проблемой:

  • основным недочетом программы НИС ее участники считают фиксированные суммы зачислений. Государство пополняет лицевые счета всем на равные суммы, независимо от состава семей, стажа, должности;
  • участники НИС, получившие ипотечный кредит по программе, обязаны продолжать воинскую службу. В противном случае, увольняясь, все обязательства по жилищному займу военный выплатит самостоятельно. Кроме этого, придется вернуть государству начисленные на лицевой счет суммы;
  • при оформлении ипотеки возникает ряд моментов, требующих оплаты. Например, услуги оценщиков и страховщиков могут составить кругленькую сумму. Кроме этого, заказать некоторые справки можно только за плату.

Если квартира приобретается на вторичном рынке и для продавца важно получить аванс наличными, то заплатить нужно из собственных средств, правилами НИС не предусмотрено направление денег на эти цели;

  • ежегодные расходы на страхование также предстоят участникам программы. По условиям ипотеки, приобретаемое жилье будет в залоге в течение срока действия договора. Банки ставят обязательным условием страховку объекта недвижимости и приобретение полиса страхования жизни и здоровья заемщика.
Таким образом, получая жилье за счет государства, военнослужащие должны быть готовы к определенным расходам.

Про залог

Еще одним серьезным ограничением жилищной ссуды можно считать ипотечный залог. Покупая недвижимость за счет кредитных и бюджетных денег, военный передает ее в залог банку и Росвоенипотеке. Поэтому, до полного расчета по кредиту, с жильем нельзя совершать сделок продажи, мены или дарения. Можно пользоваться для проживания или сдачи в аренду, но и только.

Назвать это правило упущением нельзя, разработчики программы действуют строго в рамках закона и соблюдают интересы кредиторов. Для заемщика в стандартной ситуации это не имеет никаких последствий. Но в случае форс-мажора придется искать деньги для срочного выкупа заложенной квартиры.

Заключение

Мы рассмотрели основные недостатки военной ипотеки. Но, несмотря на перечисленные минусы, эта программа доказала свою эффективность, и отзывы участников тому подтверждение. Мы рекомендуем читателям воспользоваться преимуществами государственной программы, оценивая свои возможности и принимая во внимания плюсы и минусы кредитования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *