Меню Рубрики

Материнский капитал и военная ипотека

Купить жильё в кредит сейчас решаются не все. Многих заемщиков останавливает отсутствие средств на первый взнос, высокие проценты банков, бюрократические барьеры. Для семей военных проблему ипотеки помогает решить государство.

В этой статье мы рассмотрим действие двух специальных программ: военной ипотеки и материнского капитала.  Ниже вы узнаете практические советы по выгодному использованию средств семейного сертификата для расчётов по ипотечным кредитам .

Содержание статьи:

 

Материнский капитал и военная ипотека

Как это работает

Программа военной ипотеки предназначена для военнослужащих. Пользуясь льготными условиями, семьи военных могут стать собственниками жилья в период прохождения службы.

Схема, по которой работает эта программа, проста: открывается специальный лицевой счёт и ежемесячно зачисляются государственные субсидии. Накопленные суммы можно инвестировать в доходные ценные бумаги, увеличивая, таким образом, свой капитал.

Этот процесс контролирует Росвоенипотека. Программа рассчитана двадцать лет. Военнослужащий уже после трёх лет участия в накопительной системе может выбрать банк и оформить ипотеку: все расчёты по ссуде будет проводить государство.

В России многие крупные банки работают с программой военной ипотеки, выдавая льготные кредиты военнослужащим. Гарантия государства является лучшим обеспечением для любого кредитора!

Не менее успешно в стране работает и другая государственная программа: материнский капитал. По закону, семья с двумя и более детьми получает сертификат, средствами которого можно направить на покупку жилья, пенсию матери или образование детей.

По статистике, большинство семей выбирают первый вариант, решая жилищный вопрос. Банки принимают материнские сертификаты в качестве первого взноса по кредиту или для погашения уже имеющихся ипотечных займов.

Можно ли объединить две программы, погасить военную ипотеку материнским капиталом?  Законом не запрещено применение двух схем одновременно, и в теории не должно быть ограничений.

Но есть особенности, о которых нужно знать заёмщикам, желающим распорядиться с выгодой своими сертификатами.

Что нужно знать для расчётов материнским капиталом по военной ипотеке 

  • Размер ссуды. Максимально возможный заем для военнослужащего — участника НИС в 1017 году составляет 2,4 млн. рублей. Но размер выдаваемого банком кредита будет рассчитан в каждом конкретном случае, с учётом количества лет участия в НИС, накопленной суммы и возраста военнослужащего.

Банки устанавливают предельный размер кредитования для военных. Например, в Сбербанке можно оформить ипотеку на сумму не более 1,9 млн. рублей.

Если предложенной суммы не хватит для покупки желаемой квартиры, заёмщики могут внести собственные средства, в том числе и материнский капитал. И здесь возникает ещё одна особенность.

  • Банк, в котором возможно все. Достаточно позвонить в кредитный отдел, чтобы выяснить, принимает ли банк материнские сертификаты по военной ипотеке.

Как правило, каждый крупный банк имеет предложения для владельцев НИС и материнского капитала. Но не все из них выдают кредиты, принимая в погашение оба сертификата.

Эта особенность объясняется взаимодействием банков с двумя разными структурами.  Средства материнского капитала контролирует Пенсионный фонд, а суммы накопительной программы для военных – Росвоенипотека .

И хотя каждая из организаций государственная, действуют они по своим регламентам и правилам.

  • Кто будет собственником. Недвижимость, приобретаемая за счёт средств семейного капитала, оформляется в собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
  • Оформление отношений. При желании совмещать две программы, заёмщики должны состоять в законном браке. В большинстве случаев банки требуют гарантию: жена или муж подписывают договор поручительства по ипотеке.
  • Где жить. На средства государственных программ жилье можно купить только на территории России. Это объясняется просто: до погашения всех обязательств по кредиту, недвижимость будет находиться в залоге у российского банка.

Если военнослужащий уволится с долгом по ипотеке, он будет обязан возместить его государству. А вот после полного расчета с кредитором, и высвобождения недвижимости из залога, собственники могут продать ее или обменять на жилье в любой другой стране, по своему выбору.

Порядок действий

Чтобы использовать материнский капитал для расчетов по военной ипотеке, заемщикам предстоит пройти ряд бюрократических процедур. Примерный порядок действий таков:

1 Этап. Военнослужащий подает руководству рапорт на получение свидетельства участника НИС;

2 Этап. Семья заемщика подбирает недвижимость для покупки и обращается в банк для получения ипотеки.

Мы рекомендуем на первых консультациях с банковскими специалистами удостовериться в возможности расчетов материнским капиталом, получить подтверждение банка в совмещении двух программ по одному кредитному договору, для первого взноса или для частичного досрочного погашения.

3 Этап. Одновременно с этим, направляется заявление в Пенсионный Фонд на использование средств сертификата. После проверки данных, ПФР производит перечисление денег в указанный банк.

Важно знать, что при оформлении заявления в ПФР, заемщик – военнослужащий подписывает у нотариуса согласие на выделение долей в приобретаемой квартире своей супруге и всем детям.

Сегодня рассматривается проект закона, обязывающий военнослужащего оформлять жилье, приобретенное с участием материнского капитала, в собственность всех членов семьи после окончательного расчета с банком и снятия обременения с залога.

4 Этап. После положительного решения ПФР, заемщик должен проинформировать Росвоенипотеку об использовании средств материнского капитала для расчетов по кредиту.

Пакет документов, требующийся для оформления сделки, весьма весомый. В список входят копии материнского сертификата, копии паспортов заемщика и поручителя, свидетельства о рождении детей, документы из ЗАГСа о заключении брака, нотариально заверенное обязательство на выделение долей, копия договора на приобретение недвижимости и другие документы, по требованию банка-кредитора.

Что выбрать? Плюсы и минусы объединения программ

Совмещение двух программ имеет плюс для многих молодых семей: объединяя капиталы, можно приобрести желаемую недвижимость и быстрее рассчитаться за нее с банком.

Но наряду с этим преимуществом, заемщики  отмечают и спорные моменты. Например, при увольнении заемщика с военной службы до полного погашения долга, взыскание производится в судебном порядке . При несостоятельности заемщика, недвижимость может быть продана по решению суда. В таком случае все члены семьи лишаться своих долей.

Как и любой кредит, военная ипотека требует от заемщика взвешенного подхода. Стоит продумать финансовую стратегию и решить, как воспользоваться всеми имеющимися ресурсами, в том числе и материнским сертификатом. Например, частичное досрочное погашение может значительно уменьшить долговую нагрузку и помочь семейному бюджету. О других аспектах ипотечного кредитования и инструментах управления личными финансами читайте в следующих статьях.

Комментарии

  • У нас нет жилья и муж не военный, ипотеку потянуть пока не может. Конечно материнский капитал очень помог бы в этом вопросе, ноу нас пока один ребенок. На второго пока решиться не можем, с первой дочкой было очень тяжело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *