Меню Рубрики

Изменения в законодательстве МФО

В нормативно правовые акты, на основании которых работают все микро финансовые организации, внесли существенные поправки.

Законодательство, по которому работают микро финансовые организации, в корне изменилось. Как известно, все микрофинансирование делится на два сектора: микрокредитный и микрофинансовый.

Сейчас центральный банк хочет внести на рассмотрение в гос. думу усовершенствованную методику, по которой МФО будут признаваться банкротами, а также уходить с рынка обанкротившиеся участники.

Предварительные корректировки к нормативно правовым актам, регулирующим деятельность микро финансовых организаций, в полном объеме представлены на regulation.gov.ru (площадкараскрытия).

Планируется, что они поступят в гос. думу по завершении ноября месяца в виде поправок к законопроекту об увеличении лимита на микрокредитование малого бизнеса(от 10 ноября).

Главная суть этих изменений состоит в том, что весь рынок будет поделен на микрофинансовые фирмы, у которых есть право пользоваться инвестициями. Таким фирмам можно брать ссуду максимум один миллион рублей, а по привлекаемым средствам в одностороннем порядке нельзя вносить корректировки в процентную ставку. В таком случае максимальная сумма для микрокредитной организации оставит 500 миллионов рублей.

Центральный Банк планировал разделить рынок еще в начале года, но необходимые правила для такого отбора утвердили только теперь. Для того, чтобы организация смогла оперировать денежными средствами населения, ей нужно иметь капитал размером от 70 миллионов рублей, а то откуда у организации такая сумма денег ей немедленно нужно будут сообщить центральному банку.

Если капитал ниже установленной нормы будет проседать свыше полугода, то организацию удалят из реестра и запретят ей работать.

Следующим нововведением по отношению к микрофинансовым организациям служит предоставление аудиторского заключения вместе с годовым финансовым отчетом доступным центральному банку.

Банк сообщил, что полная информация о микро финансовых учреждениях будет доступна возможным вкладчикам и заемщикам.

Но есть и приятные моменты в этом вопросе. Самый маленький номинал облигаций микро финансовой организации хотят больше не ограничивать. В данный момент он составляет сумму (наравне с физическими лицами) в полтора миллиона руб.

В ЦБ заверили, что контроль над работой микро финансовой организации позволит привлечь дополнительные инвестиции и будет способствовать образованию новых фондов.

Как только закон начнет работать, микро финансовым организациям с согласия ЦБ за один год нужно суметь определиться в какой им сектор вступить. Соответствующие изменения внесены в процедуру банкротства организаций  и в другие правила работы.

Комментарии

  • Это хорошо, что ужесточают требования к микрофинансовым организациям. Необходимо, что бы они работали исключительно в правовом поле.

  • Меры которые принимает правительство верные, но пока не достаточные. Нужно вводит еще больший контроль за такими организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *